|
芳香療法を知る 精油を知る 精油を覚える 芳香療法を始める Prfile ![]() |
アロマテラピーを読む講座TOP > 精油の種類 > フランキンセンス
フランキンセンス
フランキンセンスは乳香、オリバナムとも呼ばれています。フランキンセンスとは古いフランス語の「真の香り」に由来しています。オリバナムとはラテン語で「レバノン産」を意味しています。 フランキンセンスは中東、北アフリカ原産の低木です。樹木に刻みめをいれると、滴状の樹脂をにじみ出します。精油は樹脂を蒸留して得られます。この樹脂は古来から神に捧げる薫香として寺院や祭壇で焚かれ、高価で貴重なものとされてきました。キリストが生誕したとき、東方から3人の賢者が現れ、黄金、没薬、乳香を捧げたエピソードはとてもよく知られています。古代エジプトでは薬や化粧品としても使用されていました。 フランキンセンスには鎮静作用があり、呼吸を深くし落ち着かせ、不安や強迫観念を払います。呼吸器の殺菌消毒剤としても優れています。咳、息切れ、喘息に効果的です。 フランキンセンスのもうひとつの特徴は収斂作用で、皮脂のバランスを保ちながら引き締めます。特にしわなど老化肌に効果があります。フランキンセンスは刺激のない穏和な精油です。 フランキンセンスとブレンド相性の良い精油 フランキンセンスはアロマオイル販売店アロマキュアで取り扱っています。 |